Segundo pesquisa, ter pais que consomem com frequência esses alimentos e morar em uma casa com grande variedade de vegetais também são fatores contribuem com boa alimentação das crianças
O estudo mostrou que, em média, as crianças inglesas
consomem 293 gramas por dia de frutas e verduras, o que equivale a 3,7
porções
(Thinkstock)
CONHEÇA A PESQUISAA Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda a ingestão diária de cinco porções de 80 gramas cada de frutas, verduras e legumes, para que as quantidades necessárias de vitaminas e minerais sejam obtidas. Isso porque esses alimentos ajudam a evitar diversas doenças e prevenir a obesidade. No entanto, os níveis reais de consumo continuam abaixo dessa meta na maior parte dos países da Europa e também no Brasil.
Título original: Family meals can help children reach their 5 A Day: a cross-sectional survey of children’s dietary intake from London primary schools
Onde foi divulgada: periódico Journal of Epidemiology and Community Health
Quem fez: Meaghan S Christian, Charlotte E L Evans, Neil Hancock, Camilla Nykjaer e Janet E Cade
Resultado: Crianças cujos pais afirmaram que comem juntos “às vezes”, consumiram 95 gramas por dia a mais do que aquelas que nunca comem com os familiares, o que equivale a 4,6 porções. Já aquelas que sempre fazem as refeições em família consumiram 125 gramas de frutas e verduras a mais diariamente, atingindo a quantidade recomendada de cinco porções.
Segundo escreveram os autores desse estudo no artigo, o ambiente do lar é um fator importante, pois é onde os hábitos alimentares se desenvolvem, e onde os pais, que são quem mais influenciam a qualidade da dieta dos filhos, dão os exemplos a serem seguidos.
Participaram da pesquisa mais de 2.000 crianças com idade média de oito anos que estudavam em 52 escolas primárias de Londres. Os pais responderam questionários sobre a alimentação de seus filhos, a frequência com que as refeições em família eram realizadas e a quantidade de frutas e verduras que os próprios pais consumiam.
Consumo saudável — O estudo mostrou que, em média, as crianças consumiam 293 gramas por dia de frutas e verduras, o que equivale a 3,7 porções dos alimentos ao dia. Porém, aquelas que costumavam realizar refeições em família apresentaram um consumo mais elevado desses alimentos.
Segundo os resultados, crianças cujos pais afirmaram que comiam juntos aos seus filhos “às vezes” consumiam, ao dia, 95 gramas de frutas, legumes e verduras a mais do que aquelas que nunca comiam com seus familiares. Esses jovens ingeriam o equivalente a 4,6 porções desses alimentos todos os dias. Por outro lado, os participantes cujos pais afirmaram que sempre realizavam as refeições em família consumiam, por dia, 125 gramas desses alimentos a mais do que os jovens que nunca comiam com seus pais, atingindo a recomendação da OMS — ou seja, ingeriam cinco porções diárias de frutas, legumes e verduras.
Dieta dos pais — Os pesquisadores identificaram ainda outros fatores capazes de influenciar a qualidade de vegetais ingeridos pelos jovens. As crianças cujos pais declararam comer frutas e verduras todos os dias consumiam, ao dia, 88 gramas desses alimentos a mais do que aquelas com pais que nunca ou raramente consumiam esses alimentos.
Além disso, as crianças consumiam 44 gramas a mais desses alimentos todos os dias quando seus pais cortavam as frutas e verduras da criança para facilitar o consumo. A variedade dos ingredientes também se mostrou importante: os pesquisadores relataram um aumento de cinco gramas no consumo para cada variedade adicional desses alimentos disponíveis na casa.
Opinião da especialista
Maysa Penteado Guimarães
Médica nutróloga dos hospitais São Luiz, Albert Einstein e Leforte
Médica nutróloga dos hospitais São Luiz, Albert Einstein e Leforte
"O trabalho é bastante interessante, com grande número de participantes e com resultados que nos fazem pensar no exemplo que damos às nossas crianças. Certamente no Brasil a população infantil não atinge a ingestão recomendada de inúmeras vitaminas e minerais, bem como de fibras alimentares, nutrientes presentes em abundância em frutas e vegetais.
A principal razão pela qual a meta de OMS não é atingida, por crianças e adultos, é a falta do hábito de ter uma alimentação saudável. As pessoas acabam achando mais fácil comer um alimento industrializado ou um lanche. Falta consciência sobre a alimentação adequada.
Além disso, em geral são os pais que fazem as compras da casa, de modo que cabe a eles adquirirem alimentos saudáveis e variados, incentivando assim os filhos.
O ato de reunir a família em torno da mesa durante as refeições estimula uma melhor qualidade da dieta de todos os membros, crianças e adultos, uma vez que retiramos o foco da comida e dificilmente nos empanturramos quando há outras pessoas observando".
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