Pesquisadores descobriram que colocar óleo de coco na água do arroz e resfriar o grão após o cozimento diminuem suas calorias
Arroz: próximo passo do estudo é estudar quais variedades de arroz podem passar a ter menos calorias com o método de cozimento(Thinkstock/VEJA)
Uma
xícara de arroz tem cerca de 240 calorias. Não é tão pouco,
considerando que o grão é a base da alimentação brasileira e costuma ser
ingerido em grande quantidade. Na segunda-feira, cientistas anunciaram
um novo e simples modo de cozimento que pode reduzir seu número de
calorias entre 50% e 60%.
O arroz possui dois tipos de amido: o digestível, absorvido pelo
organismo, e o resistente, que não conseguimos digerir. Como o amido
resistente não é quebrado em açúcar e absorvido pela corrente sanguínea,
cientistas da Faculdade de Ciências Químicas do Sri Lanka buscaram
formas de transformar o amido digestível em resistente, de modo a
diminuir a quantidade de calorias do arroz.
Os pesquisadores desenvolveram um método de preparo que consiste em
adicionar 1 colher de chá de óleo de coco à agua em ebulição e, somente
em seguida, adicionar o arroz. Quando o grão cozinhar, ele deve ser
refrigerado por 12 horas. "O resfriamento é essencial para transformar o
amido digestível em resistente", afirma o líder do estudo, Sudhair A.
James, que apresentou a descoberta no Encontro e Exposição Anual da
Sociedade Americana de Química. "O ato de reaquecer o arroz não afeta os
níveis de amido resistente", diz ele, cujo estudo ainda não foi
publicado.
O próximo passo é estudar quais variedades do grão podem ser mais
adequadas para este processo de redução de calorias. A equipe também
investigará quais óleos, além do de coco, ajudam a transformar o amido.
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