Leandra criou coxinha, pudim e outras pratos com ingredientes saudáveis.
'Não fiz dieta e nem me matei na academia. Só substituí alimentos', relata.
Leandra mora em Ponta Grossa, na região dos Campos Gerais do Paraná. A fisioterapeuta conta que, quando estava acima do peso, se sentia mal, principalmente, no trabalho. “Minha área é a saúde. Era contraditório dizer aos meus pacientes que se cuidar é importante se nem eu mesma me cuidava”, explica. Então, além de emagrecer, ela também decidiu que seria um modelo para eles.
em um ano(Foto: Rodrigo Covolan/Arquivo pessoal)
A fisioterapeuta conta que até perdia um pouco de peso, mas depois engordava tudo de novo. Para casar, radicalizou: bebia água e comia só frutas, verduras e legumes. “Não adiantou nada. Seis meses depois, engordei mais de 10 quilos”, lembra.
Substituição
Um dia, a fisioterapeuta teve a ideia de substituir os ingredientes originais das receitas por alimentos mais saudáveis. Entretanto, os primeiros experimentos foram um desastre.
“Sempre gostei de comer bastante e trocar os itens foi um jeito que eu encontrei para me manter em forma mesmo ingerindo grandes porções de comida”, revela. Com o tempo, Leandra diz que "acertou a mão" e as receitas foram ficando mais saborosas.
O glúten, proteína encontrada em cereais, foi cortado de vez. Os pratos que levavam farinha de trigo, agora, são feitos com farinha de arroz. O óleo vegetal foi trocado por óleo de coco; o feijão, pela lentilha. O arroz integral também passou a fazer parte do cardápio diário da ponta-grossense. Já os produtos com baixa lactose foram priorizados.
“A substituição não é nenhum sacrifício. Posso dizer que é possível ser saudável comendo bem”, explica. Leandra relata que o marido também passou a viver melhor depois que ela mudou a alimentação. “Ele nunca teve problemas com o peso, mas, depois que começou a se alimentar melhor, diz que não tem mais nenhum tipo de desconforto alimentar”, afirma.
No começo, em jantares com os amigos, Leandra fazia uma refeição específica para ela e uma diferente para os outros. Aos poucos, as visitas começaram a provar os pratos da fisioterapeuta. “Eu não revelava quais ingredientes usava antes de eles comerem. Queria evitar o preconceito de que alimentos saudáveis não são saborosos. Depois que meus amigos comiam, e aprovavam, eu contava a receita”, diz.
Então, com a ideia de documentar o que criava, Leandra começou a postar fotos e os passos das receitas no Instagram. “Criei a conta com intenção de registrar as minhas experiências, não imaginava que faria tanto sucesso”, afirma. Hoje, a fisioterapeuta tem mais de 35 mil seguidores na rede social e quase 800 publicações. Entre as receitas mais famosas, está o “pudim fake”.
seguidores (Foto: Reprodução/Instagram)
Para a massa, ela conta que mistura ricota, farinha de arroz, óleo de canola e tempero pronto sabor legumes com baixo teor de sódio. Depois, o recheio é feito com frango cozido, temperado e refogado.
Em seguida, as coxinhas montadas são passadas em farinha de linhaça, sem passar no ovo. “Sem fritar. O segredo é assar no forno até que elas fiquem douradinhas”, ensina.
Leandra diz que posta fotos para mostrar que, além de fazer, come tudo o que prepara. “Se faço um bolo, posto uma foto dele inteiro e depois só do último pedaço. Quero mostrar que é possível emagrecer e ter uma vida saudável comendo bastante guloseimas”, afirma. As receitas de bolos e tortas também aparecem frequentemente no Instagram: tem desde nega maluca até torta choco-ninho trufada.
A fisioterapeuta relata que sabe de três seguidoras do Instagram que comercializam as receitas criadas por ela. “É bom ver que, além de inspirar a ter uma alimentação mais saudável, eu incentivo as pessoas economicamente. Fico empolgada ao ver as mulheres com mais saúde e ainda ganhando dinheiro. Alcancei meu objetivo: ser um modelo”, afirma.
Após perder os quilos extras, Leandra diz que, hoje, consegue manter seus 50 quilos com facilidade. Ela segue substituindo os alimentos por itens mais saudáveis e pratica apenas ioga. “Eu me sinto outra pessoa, me sinto mais jovem. Minha pele e meus cabelos mudaram. Não tenho flacidez nas pernas, no bumbum e nem no abdômen. Também tenho mais disposição para fazer as tarefas do dia a dia”, garante.
Para quem quer emagrecer, ela dá uma dica: não encarar as substituições como um sacrifício. “A pessoa tem que pensar que é um novo projeto de vida, mais saudável. E tem que se dedicar a ele como se fosse um projeto do trabalho mesmo. Não tem como não dar certo. As minhas fotos estão aí para provar”, conclui.
Palavra de nutricionista
Segundo a nutricionista Alana Lehn Rossoni, as trocas feitas são bastante saudáveis. “Pelo que vi, a Leandra não costuma utilizar nenhum tipo de ingrediente refinado, que, devido o processamento, perde seus nutrientes, como o pão branco, o arroz branco e outros. Ela também faz uso de alimentos integrais, que têm alto teor nutricional e auxiliam no melhor funcionamento do organismo, como as fibras”, explica.
Ainda de acordo com a nutricionista, frutas, vegetais, alimentos integrais, peixes in natura, cereais integrais e outros alimentos inseridos em um planejamento alimentar diário auxiliam na perda de peso, manutenção e promoção da saúde. "Vale sempre lembrar que aliar a atividade física é de extrema importância”, afirma.
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