domingo, 22 de julho de 2012

Chá, um amigo da dieta e da juventude


Chá de camomila acalma quem o toma e o de marcela acaba com a dor de estômago. Muitos não se esquecem das dicas das avós sobre qual erva é boa para cada problema de saúde. Mas ultimamente certos chás têm chamado a atenção por suas propriedades emagrecedoras, entre eles os da planta Camellia sinensis e o mate (veja abaixo).
Os quatro chás da Camellia sinensis são conhecidos pelos agentes antioxidantes que possuem. “Eles eram utilizados há milhares de anos na China e posteriormente foram trazidos para a América”, explica a professora do curso de Fármacia da PUCPR Joceline Franco. Para a farmacêutica, a grande diferença entre cada um é o sabor. “Eles possuem os mesmos compostos, em concentrações maiores ou menores. Mas o chá branco é o preferido por ser menos amargo.”
Os outros chás que são obtidos da mesma planta são o verde, o preto e o vermelho. Todos apresentam grande quantidade de tanino, substância química que tem características antioxidantes, mas que diminui a capacidade de absorção de ferro.
A cafeína também está pre­­sente em grande quantidades nessas infusões, o que acende o sinal vermelho para pessoas com hipertensão e gastrite. “É bom tomar cuidado e não consumir volumes exagerados. Até um litro por dia é um valor aceitável”, diz Joceline.
Um velho conhecido dos paranaenses, o chá mate tem ganho destaque. “Ele tem revolucionado”, diz a fitoterapeuta Mariza Treis. “Já se tinha o costume de usar, mas recentemente foi descoberto que ele também é antioxidante e ajuda na digestão e no controle do colesterol”, completa.
Preparo
Mariza conta que, ao contrário do se pensa, o chá verde não é tão amargo. De acordo com a fitoteapeuta, ele fica com o sabor desagradável ao paladar porque as pessoas não sabem prepará-lo. “O tempo de infusão não deve passar dos três minutos, e a temperatura deve estar em 70° C”, explica.
A professora da PUCPR Jo­­celine lembra como devem ser preparados os chás vendidos a granel. “A planta deve ser aquecida com a água e, quando começar a ferver, o fogo deve ser desligado. O cuidado deve ser grande, pois as folhas de chá são bastante sensíveis”, afirma.

CHÁ BRANCO
Fotos: Aniele Nascimento / Gazeta do Povo
• Características – É feito da primeira colheita da planta Camellia sinensis, enquanto ainda está em forma de broto. É o de mais fácil obtenção.
• Vantagens– É o menos amargo dos quatro chás dessa planta e possui características que os outros não têm por conta do processo de obtenção. É antioxidante e ajuda a retardar o envelhecimento, além de diminuir as taxas de colesterol ruim.
• Desvantagens – Não possui grandes desvantagens, mas não deve ser tomado em excesso, por causa da cafeína. A indicação é de cerca de um litro por dia.
• Preço – R$ 20 (100 g)

CHÁ VERDE
• Características – É colhido quando a folha da Camellia sinensis já está madura, então é secado rapidamente. Isso rompe processos metabólicos e impede a fermentação.
• Vantagens –Tem ação rejuvenescedora e, após refeições, ajuda na absorção de gordura. Ele também pode diminuir risco de doenças cardiovasculares. É rico em antioxidantes e aumenta a diurese, eliminando mais toxinas do organismo
• Desvantagens – É o mais amargo e, por possuir grande quantidade de cafeína, deve ser utilizado com cuidado por hipertensos, gestantes e lactantes.
• Preço – R$ 9,80 (100g)

CHÁ VERMELHO
• Características – Passa por um processo de fermentação de 60 anos em barris de carvalho, que causam sua coloração avermelhada. Possui um forte aroma por ser preparado com uma mistura das folhas.
• Vantagens – Ele é famoso por acelerar o metabolismo e, assim, ajudar na perda de calorias. Ele contribui na redução de colesterol e facilita a digestão. Por causa da cafeína, consegue manter a pessoa acordada.
• Desvantagens –Como os outros chás da Camellia sinensis, é rico em cafeína, portanto hipertensos, gestantes, lactantes e pessoas com gastrite devem usá-lo em menores quantidades. Por seu longo processo de obtenção, é o mais caro dos chás.
• Preço – R$ 35 (100g)

CHÁ PRETO
• Características– Passa por uma oxidação que o deixa mais cafeinado e depois é secado para barrar a fermentação. É o com sabor mais forte.
• Vantagens – É mais adocicado e age como estimulante por causa da alta concentração de cafeína. Além disso, é o mais barato entre os chás pesquisados.
• Desvantagens – É o mais rico em cafeína e deve ser evitado por hipertensos, gestantes, lactantes e pessoas com gastrite.
• Preço – R$ 3,50 (100g)

CHÁ MATE
• Características – Após a colheita, as folhas da erva mate são secas, o que faz com que os açúcares passem por um processo de metabolização que dá o sabor característico de mate. O chá é geralmente feito com mate tostado, que passa por torrefação e altera o sabor.
• Vantagens – Ajuda a inibir a absorção do colesterol e possui propriedades antioxidantes, que combatem os radicais livres. Também contribui para uma menor produção de glicose. É um dos mais baratos.
• Desvantagens – É bastante amargo e pode ter efeitos colaterais em pessoas mais sensíveis a erva. Entre eles, dor de estômago, irritação, insônia e taquicardia.
• Preço – R$ 4,40 (100g)

Fontes: As informações sobre os chás foram passadas por Joceline Franco, professora do curso de Farmácia da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, e Mariza Treis, fitoterapeuta e proprietária da Chá e Arte.
*Os preços foram levantados a granel na Chá e Arte. As fotos também foram feitas no local.

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