terça-feira, 23 de outubro de 2012

O que escolher nos restaurantes a quilo




Grande parte da população, principalmente nas áreas urbanas, alimenta-se diariamente em restaurantes que servem refeições “por quilo ” ou “por peso”.  É um sistema rápido e eficiente, que atende às demandas da vida moderna, mas que pode oferecer riscos à saúde se a pessoa não souber fazer boas escolhas. Em geral, esses restaurantes apresentam quantidade e variedade tão grande de alimentos que é comum os consumidores exagerarem. Há algumas regras para quem deseja manter a saúde – e principalmente do peso –  tendo que se alimentar nesses estabelecimentos:
1- Preste atenção na higiene do local. Observe o visual dos pratos e a qualidade dos alimentos
2- Lembre-se de que quanto antes chegar ao restaurante,  maior a chance de consumir os alimentos mais frescos. Evite chegar no último horário.
3- Hoje em dia já é comum encontrarmos  restaurantes que oferecem churrasquinhos bem tostados.  São apetitosos, porém perigosos, já que as carnes quando submetidas à  altas temperaturas acabam sendo prejudiciais à saúde.  Carnes cruas também podem oferecer risco na segurança alimentar, assim opte por carnes bem cozidas ou assadas.
4-  Limite o consumo de frituras a uma ou duas vezes na semana
5- Cuidado com aqueles restaurantes que colocam os doces antes das entradas frias.  Essa técnica induz o cliente ao consumo exagerado de doces
6- Prefira sempre  uma fruta fresca ou salada de frutas, no lugar dos doces. Isso porque as frutas,  especialmente aquelas ricas em vitamina C (abacaxi, laranja, morango, kiwi) ajudam a absorver o mineral ferro presente nas carnes
7- Evite a monotonia alimentar,  experimente novos sabores e preparações dentro dos grupos de alimentos (verduras, legumes,carnes, leguminosas, cereais, frutas). O prato deve estar sempre colorido, quanto mais cores, melhor a alimentação
8- Sabe aquele pastelzinho de queijo ou carne, ou coxinha, pão de queijo ou bolinha de queijo, ou ainda a farinha de mandioca? Esses são os grandes responsáveis por aumentar o número de calorias e gorduras da dieta.  O ideal é reduzir o consumo, ou consumir apenas um deles, uma vez na semana
9- E os pães e torradas?  Não é preciso incluí-los nessas refeições, já que no almoço consumimos outras fontes de carboidratos como massas, arroz, batata, assim acaba sendo um excedente.
10- Quanto às saladas, tempere-as com azeite e limão, evitando molhos prontos que são ricos em gorduras e sódio
11- Alguns restaurantes disponibilizam o cardápio do dia seguinte no site e mídias sociais (facebook e twitter), se sobrar um tempinho um dia antes,  já dá para pensar e elaborar  um prato saudável até antes de chegar ao restaurante.  Caso essa alternativa não exista, assim que chegar ao restaurante dê uma olhada geral nas opções disponíveis antes de começar a montar o seu prato; isso favorecerá uma melhor organização das suas escolhas
12- O que vai beber? O ideal é não consumir líquidos às refeições, isso favorece a boa digestão. Caso não consiga ficar sem a bebida, opte por água ou suco de frutas natural. Melhor ainda é consumir somente meio copo ou 100 ml. Que tal dividir a bebida com um colega?

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