domingo, 20 de junho de 2010

Imagens distorcidas-ALIMENTAÇÃO

O termo manorexia abrange todos os distúrbios alimentares que povoam o universo masculino. O transtorno pode se apresentar na forma de restrição alimentar pura (anorexia nervosa) ou com episódios de compulsão alimentar, através da compensação com vômitos, uso de diuréticos e laxantes ou com a prática de atividade física em excesso ( bulimia nervosa).Também pode definir a presença de um transtorno alimentar, o paciente que expressa uma preocupação exagerada com a composição calórica ("contar calorias") e a preparação dos alimentos. A obsessão com a imagem corporal, refletida no espelho e no peso na balança, também é forte indicativo do aparecimento desse tipo de distúrbio.Negação"Os pacientes com manorexia costumam ser trazidos ao consultório pelos familiares, já que uma das características é a negação da doença. Nos transtornos de conduta alimentar é importante salientar que quanto mais crônicos são os sintomas pior a resposta ao tratamento", afirma Dra. Maria Del Rosário, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e autora do livro "Transtornos da conduta alimentar na nutrologia médica".Segundo a médica, por não admitir a doença e desconhecer os excessos em seu comportamento, o jovem precisa ser observado de perto pelos familiares e amigos. "Os mais próximos devem ficar atentos aos seguintes sintomas: obsessão por todos os assuntos relacionados à comidas e calorias, distorção da imagem corporal ao se olhar no espelho, preocupação por comer saudável, perfeccionismo ao extremo em tudo que faz e isolamento social em casa evitando festas", diz Del Rosario.Cada paciente precisa ser avaliado por vários profissionais (nutrólogo, clínico, psicólogo e psiquiatra). "Se forem observados problemas de relacionamento familiar ou de isolamento social, deve ser encaminhado para tratamento psicológico. Se houver alguma comorbidade psiquiátrica (depressão ou transtorno obsessivo compulsivo), o paciente também deve ser submetido a um tratamento psiquiátrico, esclarece a médica.O nutrólogo costuma ser o primeiro especialista a observar mudanças no comportamento dos pacientes com transtornos alimentares, cabendo a ele solicitar os exames laboratoriais e oferecer orientação (tratamento nutrológico, técnicas cognitivo comportamentais e reeducação alimentar).DiferençasOs homens apresentam quadros bem distintos dos apresentados pelas mulheres. Entre as complicações mais frequentes estão as relacionadas com desidratação, hipotensão arterial, perda óssea e queda nos níveis de testosterona. Sintomas como cansaço, perda de força, queda de cabelo são comuns em consequência dos estados de desidratação e desnutrição. Como são quadros que podem evoluir para o óbito, " é fundamental que se realize o diagnóstico precoce do transtorno para que o paciente seja submetido ao tratamento adequado", destaca Dra. Del Rosario."É importante lembrar que a anorexia nervosa é o transtorno que mais mata dentro das doenças psiquiátrica", diz a especialista.Fique por dentro Fatores de riscoentre os fatores de risco mais importantes para que os homens desenvolvam transtornos alimentares estão os biológicos (ex: obesidade e puberdade); os socioculturais (principalmente em profissões como a de bailarinos, modelos, doublés e atletas), assim como a pressão exercida pela mídia, pais e amigos, os apelidos e críticas recebidos na infância em relação ao corpo ou ao peso. Entre os fatores psicológicos e de personalidade estão: homosexualismo, perfeccionismo, uso de álcool e drogas.A anorexia nervosa é mais evidenciada em homens na faixa dos 10 aos 19 anos, na proporção de 2 em 100 mil indivíduos/ano, ao passo que a bulimia nervosa atinge os homens na mesma faixa etária, dos entre os 10 e os 19 anos, mas numa proporção ainda maior, na proporção de 3,4 em 100 mil indivíduos/ano.

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