sexta-feira, 14 de maio de 2010

Gastronomia em pó

Temperos, chás, ovos, sucos, bolos, molhos, caldos e musses. A gama de alimentos em pó, ideia herdada de países onde muitos alimentos são sazonais, está cada vez maior e mais fácil de usar. Veja como você pode aproveitar a praticidade e a durabilidade desses alimentos.Conheça melhor
Tire suas dúvidas com a chef de cozinha com especialização em gastronomia Tatiana Castro e a doutora em Tecnologia de Alimentos Sila Mary Rodrigues Ferreira, professora da UFPR.
Vantagens
- Menos espaço ao transportar ou armazenar.
- Durabilidade maior.
- A segurança alimentar é maior, já que há menos riscos de contaminação.
Desvantagens
- Dependendo do produto, tem um gosto artificial.
- Podem ser carregados em conservantes, então devem ser consumidos com cuidado.
- Dependendo do processo no preparo , pode haver perda nutricional. Por isso, não devem ser consumidos diariamente.
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Sorvete de pudim
Receita: chef Andréia de Souza Bicudo, do Bourbon Batel Express
Ingredientes
- Uma caixa de creme de leite (200 g).
- Uma caixa de leite condensado (395 g).
- Pudim em pó sabor baunilha (85 g).
- 500 ml de leite (se for usar em pó, para 500 ml de água potável, 5 colheres de sopa).
Preparo
Prepare o pudim conforme as instruções da caixinha (usando o leite) e resfrie. Para um pudim mais cremoso, cozinhe em fogo brando por quinze minutos. Bata o pudim resfriado com o creme de leite e o leite condensado. Armazene no freezer por duas horas no mínimo. Sirva com couli (purê de fruta) de morango ou redução de maracujá. Rende pouco mais de um litro.
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Tagliateli de espinafre com camarão e leite de coco
Receita: chef Giuliano Hahn, do Vindouro Vinhos e Bistrô.
Ingredientes
Massa
- 200 g de farinha de trigo
- 200 g de sêmola de trigo duro (semolina)
- 4 ovos
- 15 g de espinafre em pó
- 5 g de louro em pó
- 1 pitada de açafrão
Preparo
Misture os ingredientes em pó e reserve. Bata os ovos, misture as farinhas aos poucos até desgrudar da mão, reserve por 20 minutos e abra a massa com a ajuda de um cilindro. Corte no tamanho desejado.
Ingredientes
Molho
- 300 g de camarão médio
- 1 colher de chá de curry
- 1 pacote de leite de coco em pó
- 1 dente de alho picado
- Salsinha
- Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo
Salteie os camarões temperados e reserve, dilua o leite de coco em pó em água conforme especificações do fabricante. Na mesma frigideira adicione o leite de coco, o curry e deixe reduzir, acrescente os camarões e a salsinha. Disponha sobre a massa previamente cozida.
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Quiche de cogumelo e parmesão
Receita: chef Andréia de Souza Bicudo.
Ingredientes
Massa
- 200 g de manteiga sem sal
- 2 e ½ xícaras de farinha de trigo
- 1 ovo inteiro
- Sal a gosto
Preparo
Misture manteiga, ovo e sal. Acrescente a farinha de trigo, até obter uma massa farelenta, porém com liga (aspecto de massa de empadão). Forre uma forma com a massa e faça furos com a ponta do garfo para a massa não crescer. Asse a massa por dez minutos em forno médio.
Ingredientes
Recheio
- Sopa de champignon com parmesão
- 6 colheres de sopa de creme de leite
- 1 clara de ovo
- 250 ml de leite
Preparo
Prepare a sopa com ¼ de líquido sugerido pelo fabricante e em fogo brando, mexendo sempre (por aproximadamente dez minutos). Resfrie e acrescente o creme de leite e uma clara batida em neve. Acrescente o recheio na massa pré-assada e polvilhe parmesão ralado (100 g), leve ao forno para gratinar (por aproximadamente dez min). Deixe esfriar e corte no aro da preferência. Finalize com cogumelos salteados na manteiga, sal e pimenta e decore com galhos de tomilho. Rende 30 porções de 30 g.

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