terça-feira, 16 de junho de 2009

GRIPE SUÍNA-O QUE É


A chamada GRIPE SUÍNA foi assim batizada pelo fato de ser uma doença respiratória causada por uma variedade do vírus INFLUENZA DO TIPO A, que provoca uma manifestação clínica em porcos . Seres humanos normalmente não contraem esta doença mas isto pode acontecer. Nas últimas semanas tem sido reportada transmissão deste vírus entre humanos ocasionando até a morte em alguns casos. Isto acontece por que uma variedade humana do vírus misturada a uma variedade aviária, sofreram uma mutação genética que ocorreu somente no organismo dos porcos. Não há epidemia entre os porcos, portanto, o nome não é tão adequado. A carne suína cozida ou assada não transmite a doença.Este vírus é tão somente mais uma variedade do vírus INFLUENZA DO TIPO A (H1N1) que causa a GRIPE comum. Sabemos que a GRIPE suína é contagiosa mas não se sabe com que facilidade ela é transmitida entre humanos.. Não devemos confundir gripe com resfriado. O resfriado é uma infecção pouco importante das vias aéreas superiores, causadas por outras famílias de vírus menos agressivos. A gripe suína é uma infecção onde os sintomas são mais intensos.SINAIS E SINTOMAFebre alta, fraqueza, dor de cabeça intensa, tosse, dor no corpo, dor de garganta (nos primeiros 2 dias), dor torácica e, eventualmente, vômitos e diarréia. A diferença da gripe comum é que, por razões não totalmente esclarecidas, o H1N1 induz uma resposta imunológica desproporcional nos seres humanos, o que causa as complicações que podem levar à morte. A taxa de mortalidade não é grande em termos absolutos mas é bastante significativa.COMO A GRIPE SUÍNA SE ESPALHA?Acredita-se que seja da mesma maneira que a GRIPE comum. Espirros e tosse de pessoas infectadas espalham os vírus ou ainda a, manipulação de objetos contaminados e a condução das mãos à boca ou ao narizTEMPO PARA SE TRANSMITIR OU CONTRAIR A DOENÇAPessoas infectadas podem transmitir o vírus até 1 dias antes de manifestarem os sintomas e continuar a transmissão por até 7 dias ou mais depois de iniciados os mesmos. Ou seja, uma pessoa pode infectar a outra sem mesmo saber que está doente . Crianças, principalmente as mais jovens, podem ser potenciais transmissores por períodos até mais longos.QUAIS OS PAÍSES MAIS AFETADOS PELA DOENÇAAtualmente a doença tem se manifestado mais acentuadamente no México mas há muitos casos confirmados nos Estados Unidos, Canadá, Reino Unido e Espanha. Existem vários outros países na Europa , Ásia e Oceania com cidadãos acometidos mas em número bem menor.MEDICAMENTOS DISPONÍVEIS.Há medicamentos anti-virais que podem ser utilizados com eficácia para se combater a doença. O mais moderno, o OSELTAMIVIR, comercialmente conhecido como TAMIFLU, serve para os vírus INFLUENZA A E B e deve ser tomado nas primeiras 36 horas de sintomas, portanto, a janela é estreita. A dose padrão é de uma cápsula a cada 12 horas por 5 dias. A AMANTADINA, comercialmente conhecida como MANTIDAN é usada para o tratamento do Mal de Parkinson, mas é capaz de bloquear o INFLUENZA tipo A, que é o caso. O esquema posológico é idêntico, um comprimido a cada 12 horas por 5 dias a partir do início dos sintomas. Este medicamento exige uma receita médica no padrão da portaria 344 do Ministério da Saúde, a mesma utilizada para a compra de antidepressivos comuns. A AMANTADINA pode ser usada como medicação preventiva, caso o contato seja INEVITÁVEL. Neste caso, um comprimido ao dia durante o período de exposição é suficiente.COMO EVITAR A INFECÇÃO A vacina para a gripe que se está aplicando atualmente NÃO IMUNIZA CONTRA ESTA CEPA VIRAL, mas há evidências de que quem já tomou já tomou várias doses da vacina anti-gripe pode ter melhor prognóstico .O melhor são medidas gerais diárias:Cubra seu nariz e boca com um lenço de papel quando espirrar ou tossir. Jogue o papel no lixo após usá-lo.Lave as mãos com água e sabão após tossir ou espirrar. Soluções alcoólicas podes ser úteis. Evite tocar sua boca ou nariz. Os germes se espalham deste jeito.Evite contato com quem estiver doente.Se estiver com gripe, evite o trabalho e a escola para que outros não se infectemO QUE FAZER SE ESTIVER EM CONTATO FREQUENTE COM PORCOSApesar de não haver evidências de que os casos atuais de gripe suína em humanos estejam relacionados com doença recente ou corrente em porcos é recomendável restringir o contato com animais enfermos e notificar estes casos para as autoridades de saúde competentes. A maioria das pessoas é infectada por convívio próximo e prolongado com porcos doentes. Boas práticas de higiene são essenciais em qualquer contato com animais e são especialmente importantes durante o abate e pós-abate para prevenir exposição ao vírus. Animais doentes ou os que morreram da doença não devem ser submetidos ao processo de abate. Siga instruções das autoridades pertinentes.A gripe suína não parece ser transmissível para humanos ao se comer carne de porco devidamente preparada ou ainda, outros produtos derivados de carne suína. O vírus da gripe suína é destruído quando exposto a temperaturas de 70ºC , que é temperatura normalmente usada para se cozinhar carne de porco e de outros animais
NÃO HÁ RAZÃO PARA PÂNICO.TENHA CALMA, E NÃO TOME NENHUMA MEDIDA SEMORIENTAÇÃO ESPECIALIZADA.Mais informações:Ministério da Saúde Anvisa Organização Mundial de Saúde

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