segunda-feira, 10 de agosto de 2009

Conheça receitas caseiras para melhorar a resistência da família

O bom funcionamento do sistema imunológico é essencial para a prevenção de quaisquer tipos de doenças, de resfriados a câncer, e muitos dos alimentos que consumimos contêm nutrientes que ajudam a fortalecer a defesa natural do organismo.
Abaixo, conheça a indicação de três nutrólogos sobre os alimentos que melhoram a resistência de toda a família, e veja receitas fáceis preparadas com estes produtos.
De acordo com o prof. dr. Carlos Alberto Nogueira de Almeida, da Associação Brasileira de Nutrologia, há evidências científicas que apontam que os alimentos que são fontes de ferro, de vitaminas e aqueles que contêm probióticos (microorganismos considerados funcionais) e prebióticos (fibras alimentares resistentes à ação de enzimas) podem garantir boas defesas imunológicas. Ele cita cereais fortificados com ferro e verduras e frutas em geral como ótimos aliados para aumentar essa resistência, com destaque para a uva e a laranja.
Aprenda a fazer um delicioso sorbet de laranja e um suco purificador de uva:
LARANJA - Reforça a imunidade, reduz o colesterol e aumenta a energia. A vitamina C, proveniente da fruta, auxilia o organismo na absorção do ferro e na defesa contra infecções. Sorbet de Laranja
Ingredientes
750 ml (3 xícaras) de suco natural de laranja
55 g (1/4 xícara) de açúcar
2 colheres (sopa) de leite
½ colher (chá) de essência de baunilha
125 ml (1/2 xícara) de água
Modo de fazer - Misture todos os ingredientes. Despeje numa forma de gelo e leve ao congelados. Quando congelar, retire os cubinhos e bata no processador. Sirva imediatamente. UVA - Tem alto teor do antioxidante antocianina, que ajuda a fortalecer os vasos capilares, e também contém ácido elágico, que auxilia na prevenção do câncer. Suco Purificador
Ingredientes
20 uvas sem sementes
6 talos de salsão (aipo)
um punhado de agrião
Modo de fazer - Processo os ingredientes em uma centrífuga, alternando as uvas, o salsão e o agrião. Misture bem e beba imediatamente. O nutrólogo Sandro Trindade, com especialização pela Associação Brasileira de Nutrologia, diz que o tomate tem altas concentrações de licopeno (antioxidante) e que previne, principalmente, o câncer de próstata. Ele também sugere a ingestão de peixes (principalmente salmão, sardinha, atum e bacalhau), que são ricos em ômega 3 e 6 e que protegem contra a ateriosclerose, infarto e derrame.
Prepare uma receita de tomate grelhado com espinafre e salmão grelhado:
TOMATE - Com altas concentrações do antioxidante licopeno, previne, principalmente, o câncer de próstata. A vitamina E também protege o organismo das toxinas. Tomate grelhado com espinafre
Ingredientes (rendimento: 4 porções)
4 fatias grandes de pão de centeio
azeite extravirgem ou óleo de nozes para borrifar
3 punhados grandes de folhas de espinafre no vapor
4 tomates médios maduros em rodelas finas
4 fatias finas de mussarela (opcional)
pimenta-do-reino moída na hora
Modo de fazer - Preaqueça bem o forno. Torre o pão de centeio dos dois lados. Retire e borrife as torradas com um pouco de azeite. Arrume o espinafre e os tomates por cima. Salpique mais azeite ou, se preferir, cubra com uma fatia de mussarela. Tempere a gosto com a pimenta-do-reino. Leve de volta ao forno por alguns minutos até dourar um pouco e o queijo derreter. Sirva imediatamente. PEIXE - Rico em ômega 3, provoca a diminuição do colesterol ruim (HDL) e o aumento do bom (LDL). Protege contra doenças cardíacas e estimula o desenvolvimento da atividade cerebral. Salmão defumado com folhas de chá
Ingredientes
4 filés de salmão, com cerca de 125 g cada
suco de 1/2 limão
1/4 de colher de chá de raspa da casca e 2 tiras da casca
pimenta-do-reino moída na hora
e colheres de sopa de folhas de chá preto
4-5 anis estrelado, esmagados
1-2 pauzinhos de canela, esmagados
ramos de tomilho fresco e alecrim
Modo de fazer - Regue o peixe com o suco de limão e a raspa da casca. Cubra e refrigere por cerca de 1 hora. Forre uma panela, normal ou do tipo wok, com uma camada grossa de papel-alumínio, e coloque a pimenta, as folhas de chá, o anis estrelado, a canela, o tomilho e o alecrim por cima. Ponha uma grelha sobre a panela e arrume o peixe sobre ela. Tampe bem. Coloque a panela em fogo alto até que come a soltar a fumaça. Abaixe o fogo e defume por 10-15 minutos, até que o peixe fique macio. Desligue o fogo e deixe esfriar, com a tampa fechada, por cerca de 5 minutos. O médico nutrólogo Maximo Asinelli ressalta a importância do limão, rico em vitamina C, que tem a função de regular o organismo e controlar o diabetes e o colesterol. Segundo ele, por ser rico em proteínas, o frango possui todos os aminoácidos essenciais e grande quantidade de vitaminas (além de ter bem menos gorduras saturadas do que as carnes do boi e da galinha), e melhora as funções do estômago, intestino, pele, cabelo, olhos, boca e fígado.
Faça um molho de limão-siciliano para saladas e um prato de frango ao alho:
LIMÃO - Rica em vitamina C, tem a função de regular o organismo. Melhora a eliminação de toxinas do corpo e, assim, facilita o controle do diabetes e do colesterol. Limão, cenoura e óleo de linhaça
Ingredientes
4 cenouras grandes sem as pontas e cortadas em pedaços grossos
2 limões descascados e sem sementes cortados em quatro
1 colher (sopa) de óleo de linhaça
Modo de fazer - Passe a cenoura e o limão pela centrífuga alternadamente, junte o óleo, mexa e beba em seguida. e a salada imediatamente.FRANGO - Possui todos os aminoácidos essenciais, além de grande quantidade de vitaminas, principalmente as do complexo B, que são importantes para o estômago e o intestino.
Canja simples de frango
Ingredientes
60 g de arroz bastami integral
50 g de frango
1 litro de caldo de galinha e um pouco para cozinhar o arroz
1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano
1 colher (sopa) bem cheia de salsa picada
pimenta-do-reino moída na hora
Modo de fazer - Cozinhe o arroz de acordo com as instruções do pacote, mas use caldo de galinha em vez de água. O processo deve demorar cerca de 20 minutos. Enquanto isso, desfie o frango frio em pedacinhos. Coloque o caldo em uma vasilha e junte o frango desfiado. Assim que o arroz estiver cozido, coloque-o no caldo junto com todo o líquido remacescente e o suco de limão. Adicione a sala e tempere com a pimenta-do-reino. Rende aproximadamente 1 litro de sopa, que pode ser deixada na geladeira por 2 dias ou congelada por até 4 semanas. Quando for tomá-la, aqueça até começar a ferver e sirva.

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